Дочитала Делириум / Delirium Лорен Одивер. Скажем так, впечатление достаточно двоякое. Начинала читать только из-за того, что имя героини как у меня.
— Это круг. Вы живете, чтобы продолжать жизнь. Какой смысл?
— Какой смысл в вашей жизни?
— Чувства. Вы никогда не ведали их и не знаете что это, но это насущно, как дыхание. И без этого, без любви, без ярости, без печали, дыхание — только часы. Тиканье.
Мэри О'Брайен, «Эквилибриум»
Если бы они действительно хотели, чтобы мы были счастливы, они оставили бы нам право на выбор. <...> Знаешь, ты не сможешь быть счастливой, если хоть когда-нибудь не почувствуешь себя несчастной! Нельзя стать счастливым, не испытав несчастья!
Ханна, подруга главной героини "Делириума"
читать дальше))
Книга с великим посылом «любовь побеждает все!». И я не шучу. И когда-то я в это может и верила. А потом стала старше, циничнее, черствее. И слишком много читала. Мдаа…
На первых страницах меня поразила мысль, а ведь правда.. . Любовь порой ведет себя как зараза. Если у кого-то были чувства, предположим безответные, что человек чувствует? В большинстве случаев, он страдает. Порой до такой степени, что не знает куда деться с этой своей больной любовью. А ревность? Сколько убийств происходит из-за этого и прочих проблем?
Многие после прочтения говорят "Не верю, что такое может быть. Захудалая антиутопия. Где вы видели людей, которые добровольно откажутся от любви или возможности полюбить?" В том-то и дело, что скорее всего такие найдутся. Те, кто устал любить вникуда или те, кого любовь просто выжегла до тла. Хотя бы раз в жизни, но человек испытывает нечто похожее. Наступает такой момент, когда кажется, я больше не хочу страдать, не хочу любить! Хватит с меня!
Даже мы, чем старше становимся, тем желаннее ищем не просто любовь, а комфорт. Человека, с которым будет комфортно жить и состариться, от кого разумнее родить детей, кто наиболее стабилен в своих доходах и так далее. Разве это не так? И врачи подарили людям это лекарство. Вот оно. Иди и бери его, и ты будешь счастлив до конца своих дней.
О книге: Хорошо написанная книга, с приятными героями и общей атмосферой уныния и серости. Страна, где любовь считают болезнью, от которой надо избавляться желательно при достижении 18 лет, чтобы не было осложнений, но если вдруг вы подхватили эту заразу, то не стоит ждать, а следует подвергнуть себя операции в самый кратчайший срок. Дабы ни единый росток безумия не проник в сердце. А после операции вас ждет спокойствие и тишь, и сны покажутся чем-то далеким и нереальным, а радость и смех будут не более чем воспоминаниями в самых маленьких уголках памяти.
И вот в таком безрадостном мире живет героиня, учится себе спокойно в школе, живет у тети и вспоминает мать, покончившую жизнь самоубийством перед третьей процедурой «исцеления». На ее мать не действовали операции, и перед последней она решается на самый радикальный метод. Лина не понимает свою мать и считает дни до часа Х, она заучивает ответы на вопросы и успешно проходит аттестацию, из присланного списка просматривает будущего мужа. Но у нее есть подруга Ханна, яркая веселая девушка, подозревающая, что это неправильные пчелы и неправильный мед.))) Именно она толкает Лину на авантюру и они вместе пробираются в здание, где встречаются с охранником Алексом (по-моему, списанным с Петтифера) , и Лина вспоминает, что уже ранее его встречала…
Если сравнивать с другими книгами, тоЭто такой подростковый вариант «Эквилибриума» – чуть урезанный в идейном смысле. Если «Эквилибриум» был очень сильно похож на роман «451 градус по Фаренгейту» – там тоже жгли произведения искусства, то «Делириум» имеет с книгой Брэдбери куда меньше общего: теме запрещенных книг, музыки уделено всего несколько строк (в рассказе Ханны о «сайтах-утопленниках»: «…Хакеры, например, — те умудряются обмануть все охранные меры и таки загружают в Сеть всякое... ну там... сама понимаешь. Правительство называет такие сайты «утопленниками», потому что они всплывают тут и там, словно утопленники, поплавают в Сети часок, или день, или неделю — пока их не обнаружат. Так вот, на этих сайтах полно всякой недозволенной всячины: тут тебе и «особые мнения», и чаты, и видеоклипы, и музыка», и в сцене, где главные герои, оказавшиеся в Дебрях, читают стихи о любви, сонеты Элизабет Браунинг и Шекспира – внутри городских стен подобное невозможно).
Впрочем, у меня создалось впечатление, что вся разрешенная музыка там – типичная легкая попса, а значит, пересечение с Брэдбери есть хотя бы в том, что в его романе тоже процветает массовая культура.
Хотя, разумеется, песен о любви (которые преобладают в нашей, а не альтернативной попсе) в этом новом государстве нет и не может быть – скорее всего, тематика у разрешенных песен одна, они описывают, как здорово живется Исцеленным, спасенным от опасной любовной лихорадки.
Еще это типичная антиутопия: главная героиня по всем законам жанра сначала является сторонницей режима (как и клерик Престон, и Гай Монтэг, «пожарник» Брэдбери, и Пол из воннегутовского «Механического пианино»), и меняет свои убеждения лишь после определенных событий. В пространстве романа происходят ужасные, на наш взгляд, вещи: любой ночью по домам может пройти рейд, люди с собаками, которые могут выставить семью на улицу и держать там битый час в одном белье, за всеми ведется тотальная слежка – донести могут даже на людей, состоящих в браке, устроенном государством, вдруг кому-то покажется, что они слишком страстно обнимаются, но героиня считает это нормальным. До тех пор, пока сама не влюбляется.
Это типичная антиутопия и по другим параметрам: свои мысли здесь иметь запрещено (даже названный «не тот цвет» на Аттестации – уже сигнал, что с человеком якобы что-то не так), утешать и целовать детей нельзя – это стыдно, это проявление любви, государство жестко контролирует каждого своего гражданина: для тех, кому еще не исполнилось 18, существует комендантский час, а для 18-летних Исцеленных он отменяется. Да и зачем, если после Исцеления человек и так уже не пойдет против государства: он стал жить как во сне, ему уже не важны ни старые друзья, ни члены семьи (сестры, братья), навязанного супруга он тоже принимает без ропота.
Потому что уже не способен на протест. Не способен ни на какие чувства.
Здесь с людьми, кстати, поступают даже более жестоко, чем в «Эквилибриуме».
Там бесчувственность достигалась с помощью лекарства.
Перестаешь его принимать, и чувства возвращаются.
Измененным же уже ничего не поможет: в «Делириуме» Операция – это тяжелейшее, необратимое вмешательство в работу мозга.
Мне было бы любопытно узнать больше об истории этого мира.
Как так получилось, что «Шестьдесят четыре года назад президент Консорциума дал определение любви как заразной болезни»?
Как в стране внедрялось Исцеление как обязательная процедура? Были ли против этого протесты?
Какой сейчас год? Это будущее или альтернативное настоящее?
Как живут Изгои – люди, обитающие в Дебрях, вне городских стен, за электрическим забором (по официальной версии, они все должны были давно умереть, потому что от любви их никто не исцеляет, так что Исцеленные о них и не говорят, и не думают)?
Впрочем, последнее мы, скорее всего, узнаем в следующей книге, которая должна выйти в феврале 2012-го.
И мне ужасно хотелось бы узнать, читала ли автор Замятина.
Что она читала Оруэлла и Брэдбери, в этом у меня сомнений нет, а вот Замятина – не уверена, русских авторов в Америке знают мало.
Но совпадений у «Делириума» больше всего с «Мы».
Город от дикой природы отделяет стена (так и хочется добавить, Зеленая), за которой обитают люди, которых для горожан вроде бы даже и не существует – эти вещи в двух романах показаны почти одинаково.
Таких случайностей просто не бывает.
Я почти не сомневаюсь, что будет дальше (сомнения вызывает разве что судьба Алекса).
Антиутопии прошлого демонстрировали, что человек против системы – ничто, и любая его борьба обречена на провал: Уинстона и Джулию из «1984» сломали и заставили предать друг друга, почти то же самое случилось и с D-503, которому в финале сделали операцию на мозге и он теперь мыслит примерно как Исцеленные из романа Оливер (нет, она точно знакома с текстом Замятина): «Никакого бреда, никаких нелепых метафор, никаких чувств: только факты. Потому что я здоров, я совершенно, абсолютно здоров. Я улыбаюсь – я не могу не улыбаться: из головы вытащили какую-то занозу, в голове легко, пусто».
В современных антиутопиях человек не только борется с системой, но и побеждает ее – Джон Престон в финале «Эквилибриума» убивает Вождя, и фабрики прозиума взорваны; президент Сноу в «Голодных играх» повержен и сами Игры отменены. Не читала Uglies Вестерфельда, но, кажется, там тоже в конце одерживают победу повстанцы, и насильственная красота отменяется…
Может, здесь будет так же – главная героиня, сбежавшая к Изгоем, воссоединится со своей матерью, поднимет революцию и народ в Портленде (и не только) обретет свободу.
Последние строки книги намекают именно на это.
"Но у меня есть тайна. Вы можете построить стены до небес — я найду способ перелететь их. Вы можете пригвоздить меня к земле сотнями тысяч рук — я найду способ высвободиться. И нас там, на воле, много — больше, чем вы думаете. Людей, которые продолжают верить. Людей, которые отказываются спуститься на землю. Людей, которые живут и любят в мире, где нет стен. Людей, которые любят, даже если нет надежды, любят до ненависти, до смерти — и без страха."
Лина, героиня «Делириума».
Финал истории
Последняя сцена, с прыжком из окна, показалась аллюзией на «Ромео и Джульетту» (сцену на балконе), которую в мире романа изучают исключительно как назидательно-дидактический материал. Впрочем, наверное, это и имелось в виду, все-таки трагедия Шекспира в романе упоминалась не раз и не два.
Герои прописаны хорошо. Но сравнивать историю на полном серьезе с Голодными играми, например.. Ну, глупо. Там сразу динамика развития, а тут нет. Тут сам по себе мир другой, порядки другие. Да все другое.
Мне нравится, как тут описаны чувства. Прям очень хорошо прописаны. Как героиня начинает сомневаться в своем мире, как понимает, что всю жизнь жила во лжи, как она борется со своей любовью, считая ее болезнью... Да, кстати, те, кто говорят о невозможности подобного... ну, может и невозможно. Но, например, уже сейчас проводятся процедуры среди насильников. Им что-то удаляют из организма, чтобы их не тянуло к сексу и вообще на любовь. Так и в книге, когда зарождалась мода на эту процедуру, все было чисто на добровольной основе, а потом похоже правительство додумалось, что так очень легко держать людей под контролем. Вот и все. Антиутопия имеет место быть как вариант. Более того, мы не особо отличаемся от тех людей. Мы и без процедуры этой... достаточно равнодушные ко всему. В общем, когда начинала читать, почувствовала, что отнесла бы себя в большей степени к исцеленным. И это ужасно.
Что будет дальше, я думаю, догадаться не трудно. Закончится все фигово, но грядущее продолжение как бэ намекает, что не все потеряноеще терять и терять.
Короче, не настаиваю на прочтение всем и каждому, но в целом зарисовка приятная. Всего в меру. Книга достаточно статична, так как действия происходят почти в одних и тех же местах. Динамика, думаю, начнется во второй части.

— Это круг. Вы живете, чтобы продолжать жизнь. Какой смысл?
— Какой смысл в вашей жизни?
— Чувства. Вы никогда не ведали их и не знаете что это, но это насущно, как дыхание. И без этого, без любви, без ярости, без печали, дыхание — только часы. Тиканье.
Мэри О'Брайен, «Эквилибриум»
Если бы они действительно хотели, чтобы мы были счастливы, они оставили бы нам право на выбор. <...> Знаешь, ты не сможешь быть счастливой, если хоть когда-нибудь не почувствуешь себя несчастной! Нельзя стать счастливым, не испытав несчастья!
Ханна, подруга главной героини "Делириума"
читать дальше))
Книга с великим посылом «любовь побеждает все!». И я не шучу. И когда-то я в это может и верила. А потом стала старше, циничнее, черствее. И слишком много читала. Мдаа…
На первых страницах меня поразила мысль, а ведь правда.. . Любовь порой ведет себя как зараза. Если у кого-то были чувства, предположим безответные, что человек чувствует? В большинстве случаев, он страдает. Порой до такой степени, что не знает куда деться с этой своей больной любовью. А ревность? Сколько убийств происходит из-за этого и прочих проблем?
Многие после прочтения говорят "Не верю, что такое может быть. Захудалая антиутопия. Где вы видели людей, которые добровольно откажутся от любви или возможности полюбить?" В том-то и дело, что скорее всего такие найдутся. Те, кто устал любить вникуда или те, кого любовь просто выжегла до тла. Хотя бы раз в жизни, но человек испытывает нечто похожее. Наступает такой момент, когда кажется, я больше не хочу страдать, не хочу любить! Хватит с меня!
Даже мы, чем старше становимся, тем желаннее ищем не просто любовь, а комфорт. Человека, с которым будет комфортно жить и состариться, от кого разумнее родить детей, кто наиболее стабилен в своих доходах и так далее. Разве это не так? И врачи подарили людям это лекарство. Вот оно. Иди и бери его, и ты будешь счастлив до конца своих дней.
О книге: Хорошо написанная книга, с приятными героями и общей атмосферой уныния и серости. Страна, где любовь считают болезнью, от которой надо избавляться желательно при достижении 18 лет, чтобы не было осложнений, но если вдруг вы подхватили эту заразу, то не стоит ждать, а следует подвергнуть себя операции в самый кратчайший срок. Дабы ни единый росток безумия не проник в сердце. А после операции вас ждет спокойствие и тишь, и сны покажутся чем-то далеким и нереальным, а радость и смех будут не более чем воспоминаниями в самых маленьких уголках памяти.
И вот в таком безрадостном мире живет героиня, учится себе спокойно в школе, живет у тети и вспоминает мать, покончившую жизнь самоубийством перед третьей процедурой «исцеления». На ее мать не действовали операции, и перед последней она решается на самый радикальный метод. Лина не понимает свою мать и считает дни до часа Х, она заучивает ответы на вопросы и успешно проходит аттестацию, из присланного списка просматривает будущего мужа. Но у нее есть подруга Ханна, яркая веселая девушка, подозревающая, что это неправильные пчелы и неправильный мед.))) Именно она толкает Лину на авантюру и они вместе пробираются в здание, где встречаются с охранником Алексом (по-моему, списанным с Петтифера) , и Лина вспоминает, что уже ранее его встречала…
Если сравнивать с другими книгами, тоЭто такой подростковый вариант «Эквилибриума» – чуть урезанный в идейном смысле. Если «Эквилибриум» был очень сильно похож на роман «451 градус по Фаренгейту» – там тоже жгли произведения искусства, то «Делириум» имеет с книгой Брэдбери куда меньше общего: теме запрещенных книг, музыки уделено всего несколько строк (в рассказе Ханны о «сайтах-утопленниках»: «…Хакеры, например, — те умудряются обмануть все охранные меры и таки загружают в Сеть всякое... ну там... сама понимаешь. Правительство называет такие сайты «утопленниками», потому что они всплывают тут и там, словно утопленники, поплавают в Сети часок, или день, или неделю — пока их не обнаружат. Так вот, на этих сайтах полно всякой недозволенной всячины: тут тебе и «особые мнения», и чаты, и видеоклипы, и музыка», и в сцене, где главные герои, оказавшиеся в Дебрях, читают стихи о любви, сонеты Элизабет Браунинг и Шекспира – внутри городских стен подобное невозможно).
Впрочем, у меня создалось впечатление, что вся разрешенная музыка там – типичная легкая попса, а значит, пересечение с Брэдбери есть хотя бы в том, что в его романе тоже процветает массовая культура.
Хотя, разумеется, песен о любви (которые преобладают в нашей, а не альтернативной попсе) в этом новом государстве нет и не может быть – скорее всего, тематика у разрешенных песен одна, они описывают, как здорово живется Исцеленным, спасенным от опасной любовной лихорадки.
Еще это типичная антиутопия: главная героиня по всем законам жанра сначала является сторонницей режима (как и клерик Престон, и Гай Монтэг, «пожарник» Брэдбери, и Пол из воннегутовского «Механического пианино»), и меняет свои убеждения лишь после определенных событий. В пространстве романа происходят ужасные, на наш взгляд, вещи: любой ночью по домам может пройти рейд, люди с собаками, которые могут выставить семью на улицу и держать там битый час в одном белье, за всеми ведется тотальная слежка – донести могут даже на людей, состоящих в браке, устроенном государством, вдруг кому-то покажется, что они слишком страстно обнимаются, но героиня считает это нормальным. До тех пор, пока сама не влюбляется.
Это типичная антиутопия и по другим параметрам: свои мысли здесь иметь запрещено (даже названный «не тот цвет» на Аттестации – уже сигнал, что с человеком якобы что-то не так), утешать и целовать детей нельзя – это стыдно, это проявление любви, государство жестко контролирует каждого своего гражданина: для тех, кому еще не исполнилось 18, существует комендантский час, а для 18-летних Исцеленных он отменяется. Да и зачем, если после Исцеления человек и так уже не пойдет против государства: он стал жить как во сне, ему уже не важны ни старые друзья, ни члены семьи (сестры, братья), навязанного супруга он тоже принимает без ропота.
Потому что уже не способен на протест. Не способен ни на какие чувства.
Здесь с людьми, кстати, поступают даже более жестоко, чем в «Эквилибриуме».
Там бесчувственность достигалась с помощью лекарства.
Перестаешь его принимать, и чувства возвращаются.
Измененным же уже ничего не поможет: в «Делириуме» Операция – это тяжелейшее, необратимое вмешательство в работу мозга.
Мне было бы любопытно узнать больше об истории этого мира.
Как так получилось, что «Шестьдесят четыре года назад президент Консорциума дал определение любви как заразной болезни»?
Как в стране внедрялось Исцеление как обязательная процедура? Были ли против этого протесты?
Какой сейчас год? Это будущее или альтернативное настоящее?
Как живут Изгои – люди, обитающие в Дебрях, вне городских стен, за электрическим забором (по официальной версии, они все должны были давно умереть, потому что от любви их никто не исцеляет, так что Исцеленные о них и не говорят, и не думают)?
Впрочем, последнее мы, скорее всего, узнаем в следующей книге, которая должна выйти в феврале 2012-го.
И мне ужасно хотелось бы узнать, читала ли автор Замятина.
Что она читала Оруэлла и Брэдбери, в этом у меня сомнений нет, а вот Замятина – не уверена, русских авторов в Америке знают мало.
Но совпадений у «Делириума» больше всего с «Мы».
Город от дикой природы отделяет стена (так и хочется добавить, Зеленая), за которой обитают люди, которых для горожан вроде бы даже и не существует – эти вещи в двух романах показаны почти одинаково.
Таких случайностей просто не бывает.
Я почти не сомневаюсь, что будет дальше (сомнения вызывает разве что судьба Алекса).
Антиутопии прошлого демонстрировали, что человек против системы – ничто, и любая его борьба обречена на провал: Уинстона и Джулию из «1984» сломали и заставили предать друг друга, почти то же самое случилось и с D-503, которому в финале сделали операцию на мозге и он теперь мыслит примерно как Исцеленные из романа Оливер (нет, она точно знакома с текстом Замятина): «Никакого бреда, никаких нелепых метафор, никаких чувств: только факты. Потому что я здоров, я совершенно, абсолютно здоров. Я улыбаюсь – я не могу не улыбаться: из головы вытащили какую-то занозу, в голове легко, пусто».
В современных антиутопиях человек не только борется с системой, но и побеждает ее – Джон Престон в финале «Эквилибриума» убивает Вождя, и фабрики прозиума взорваны; президент Сноу в «Голодных играх» повержен и сами Игры отменены. Не читала Uglies Вестерфельда, но, кажется, там тоже в конце одерживают победу повстанцы, и насильственная красота отменяется…
Может, здесь будет так же – главная героиня, сбежавшая к Изгоем, воссоединится со своей матерью, поднимет революцию и народ в Портленде (и не только) обретет свободу.
Последние строки книги намекают именно на это.
"Но у меня есть тайна. Вы можете построить стены до небес — я найду способ перелететь их. Вы можете пригвоздить меня к земле сотнями тысяч рук — я найду способ высвободиться. И нас там, на воле, много — больше, чем вы думаете. Людей, которые продолжают верить. Людей, которые отказываются спуститься на землю. Людей, которые живут и любят в мире, где нет стен. Людей, которые любят, даже если нет надежды, любят до ненависти, до смерти — и без страха."
Лина, героиня «Делириума».
Финал истории
Последняя сцена, с прыжком из окна, показалась аллюзией на «Ромео и Джульетту» (сцену на балконе), которую в мире романа изучают исключительно как назидательно-дидактический материал. Впрочем, наверное, это и имелось в виду, все-таки трагедия Шекспира в романе упоминалась не раз и не два.
Герои прописаны хорошо. Но сравнивать историю на полном серьезе с Голодными играми, например.. Ну, глупо. Там сразу динамика развития, а тут нет. Тут сам по себе мир другой, порядки другие. Да все другое.
Мне нравится, как тут описаны чувства. Прям очень хорошо прописаны. Как героиня начинает сомневаться в своем мире, как понимает, что всю жизнь жила во лжи, как она борется со своей любовью, считая ее болезнью... Да, кстати, те, кто говорят о невозможности подобного... ну, может и невозможно. Но, например, уже сейчас проводятся процедуры среди насильников. Им что-то удаляют из организма, чтобы их не тянуло к сексу и вообще на любовь. Так и в книге, когда зарождалась мода на эту процедуру, все было чисто на добровольной основе, а потом похоже правительство додумалось, что так очень легко держать людей под контролем. Вот и все. Антиутопия имеет место быть как вариант. Более того, мы не особо отличаемся от тех людей. Мы и без процедуры этой... достаточно равнодушные ко всему. В общем, когда начинала читать, почувствовала, что отнесла бы себя в большей степени к исцеленным. И это ужасно.
Что будет дальше, я думаю, догадаться не трудно. Закончится все фигово, но грядущее продолжение как бэ намекает, что не все потеряно
Короче, не настаиваю на прочтение всем и каждому, но в целом зарисовка приятная. Всего в меру. Книга достаточно статична, так как действия происходят почти в одних и тех же местах. Динамика, думаю, начнется во второй части.
